Новости, Правовое просвещение

В Республике Башкортостан развивают медиативные технологии в юриспруденции

Кто такой медиатор и как им стать? Каков механизм медиации в юриспруденции? Об этом рассказал в прямом радиоэфире «Житейский вопрос» Руководитель центра примирительных технологий и общественного взаимодействия БГПУ им М. Акмуллы, член Совета Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Максим Беляев.

Медиация– способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. В отличие от переговоров, которые могут происходить без каких-либо предварительных согласований и регламентаций, медиация уже более серьезная процедура, поскольку осуществляется с привлечением третьего лица.

В 2023 году в Башкортостане создана рабочая группа по развитию медиативных (примирительных) технологий при Координационном совете по Государственной семейной политике при Правительстве Республики Башкортостан. Возглавил ее Максим Беляев.

«Мы в Башкирии обучили все органы опеки и попечительства, службы семьи. С 2019 года педуниверситет активно развивает религиозную медиацию, когда батюшки обучаются, имамы. Пойдет ли человек в службу опеки, в службу семьи, в социальную службу или к батюшке, к имаму, главное – мы должны ему помочь. И наша рабочая группа объединяет научную общественность, религиозную общественность, государственных служащих, чтобы помочь человеку. Принцип нашей рабочей группы – все для человека. К нам от Хайбуллов до Нефтекамска, от Янаула до Учалов постоянно приезжают люди. Это, в первую очередь, семейные конфликты, это конфликты межсоседские. И, чем я горжусь, у нас есть медиаторы-профессионалы, которые говорят на трех языках – башкирском, татарском и русском. Бывает, мы выезжаем – в Дюртюли, Илишевский район, Учалы, в Зауралье мы выезжали – и людям легче разговаривать на их родном языке, это их право, и наши профессиональные медиаторы помогали», — отметил Максим Беляев.

Медиатором в Российской Федерации может быть любой человек старше 18 лет. Он может рассматривать конфликты бытовые, семейные, школьные, без участия органов власти, судебной власти и работы с нотариусами. Просто это отдельная процедура. В законе есть такое понятие, как медиатор, действующий на профессиональной основе.

«Медиатор не принимает решения, сами стороны договариваются, а медиатор является неким проводником, который обеспечивает безопасность, нейтральность, чтобы они не обижали друг друга», — сказал Максим Беляев.

Отметим, что одним из направлений деятельности Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России является деятельность по организации проведения процедуры медиации. Так, Председатель местного отделения Ассоциации юристов Росси в Янаульском районе Диана Давлетова выступила автором проекта «Нет буллингу в школе». Проект стал победителем конкурса «Среда возможностей», проводимого Фондом Тимченко. Проект направлен на привлечение внимания к проблеме буллинга, выявление острых конфликтов, обучение подростков техникам выхода из конфликта, развитие школьных служб примирения, создание безопасной, доверительной среды между всеми участниками образовательных отношений.

Вернуться к записям