Научная деятельность, Новости, Правовое просвещение

Павел Крашенинников представил в Уфе книгу «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира. 1939-1953»

В уфимском конгресс-холле «Торатау» презентовали книгу известного российского правоведа, доктора юридических наук, профессора, председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира. 1939-1953». Издание посвящено переломному периоду в истории страны и рассматривает события, предшествующие Великой Отечественной войне, ее ход, победу и годы послевоенного восстановления через призму принимаемых в то тяжелое время законов и мер.

По словам автора, в основу книги вошли уникальные рассекреченные документы и ранее неопубликованные комментарии из архивов.

«Я взял немножко другой угол зрения на этот период через государственно-правовые аспекты, попытавшись проанализировать, почему вводились те или иные акты и законы, например, знаменитый приказ № 227 „Ни шагу назад“, как проходили Ялтинская, Потсдамская, Тегеранская конференции, какие решения там принимались, кто ими занимался, чем они были обусловлены и какие были последствия. За этот относительно небольшой период наша страна выиграла войну, стала сверхдержавой, получила атомную бомбу, стала ключевым игроком на международной арене. Что происходило внутри страны, какой ценой мы завоевали победу, сколько людей погибло, какой был голод после войны — все эти перипетии я предлагаю оценить читателям. Надеюсь, что книгу смогут прочитать люди разных поколений, в том числе и школьники», — поделился Павел Крашенинников.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, Председатель Башкортостанского отделения АЮР Ирина Панькина отметила важность книги для сохранения исторической правды для будущих поколений.  

«Без преувеличения могу сказать, что труды Павла Владимировича очень важны для сохранения нашей исторической памяти. Это уникальный жанр, в котором переплетены события и история развития российского права. Мы должны знать и помнить свою как ковалась Победа, чтобы сохранять память нашего народа, их героические подвиги и немыслимые жертвы ради всеобщего блага, ради нашего с вами будущего, и чтобы передавать все это следующим поколениям в неискаженном, истинном виде. Книги Павла Владимировича всегда содержат большое количество прямых исторических свидетельств и фактов, которые основаны на архивных данных, в том числе на правовых документах. Информация подается максимально объективно, и при этом книги адресованы широчайшему кругу читателей», — сказала Ирина Панькина.

Как рассказал премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров, презентация работы подобного уровня особенно важна для республики в преддверии празднования 80-летия Победы и напомнил о вкладе Башкирии в общую победу и послевоенное становление советской сверхдержавы.

«Из Башкортостана были мобилизованы более 575 тысяч человек, а всего на фронтах Великой Отечественной сражались свыше 700 тысяч наших земляков. К сожалению, 322 тысячи из них не вернулись. Сегодня осталось всего 112 непосредственных участников тех грозных событий. Подчеркну, что в республике было сформировано 4 кавалерийских и 5 стрелковых дивизий, две мотострелковые бригады, 12 артиллерийских полков. Один только уфимский аэроклуб дал стране 14 летчиков – Героев СССР. Воины из Башкирии сражались на всех фронтах, от Черного до Баренцева морей. От Уфы до Бранденбурга прошла путь легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия».

Презентацию новой книги Павла Крашенинникова в Уфе посетили более 800 человек. В завершение автор ответил на вопросы участников, далее состоялась автограф-сессия.