Новости

«Путь памяти: от предков к внукам». Екатерина Смоленчук: «Мои прадеды и прабабушка всегда в моем сердце»

В честь памяти героев Великой Отечественной войны, как дань уважения и нашей бесконечной благодарности, Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России запускает патриотическую акцию «Путь памяти: от предков к внукам». В этой рубрике мы будем делиться воспоминаниями, историями и боевом пути предков наших юристов.

Своими воспоминаниями о своих Героях делится Исполнительный директор-Руководитель Аппарата Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Екатерина Смоленчук.

Каждый год в День Победы мы ходим на парад, выстраиваемся в длинную колонну и идем в парк, несем штендеры с фотографиями наших близких, шары, флаги, поем песни, кричим «Ура». А самое главное, с нами рядом всегда мои прадедушки и прабабушка – с любовью и большой гордостью мы несем их фотографии по пути «Бессмертного полка». 

Крупнов Виктор Сергеевич – командир батареи 1126 стрелкового полка, участник многих военных операций, является трехкратным кавалером Ордена Красного знамени. Неоднократно раненый, представлен к звезде Героя Советского Союза, но так её и не получил. Скончался от ран на территории Восточной Пруссии за неделю до Победы.

Из поколения в поколение бережно передается семейная реликвия – письмо младшей дочери, старательно написанное крупными аккуратными буквами. А между детских строк ответ однополчанина, в котором он сообщает о гибели отца. Его захоронение наша семья искала больше полувека и нашла в далекой Польше. Несколько раз мы ездили туда, чтобы установить место захоронения, и в последний раз уже возложили памятную доску, на безымянную могилу прадедушки.

Кизилов Емельян Алексеевич — шофёр транспортной роты. Прошёл всю войну. В ливень и пургу, по дорогам и бездорожью на передовых позициях свято выполнял свой долг в составе 10-й армии. Под огнём противника беспрерывно днём и ночью подвозил на передний край боеприпасы, а с поля боя вывозил раненых. За спиной моего прадеда — Битва за Москву, Смоленская наступательная операция, Могилёвская операция, Белорусская операция («Операция Багратион»), Восточно-Прусская операция, Восточно-Померанская операция, Берлинская наступательная операция. Награждён орденом Красной звезды за взятие города Ельни, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией».


Смоленчук Таисия Васильевна и Смоленчук Григорий Петрович – с достоинством прошли годы войны на фронте! Но, только после их смерти мы нашли в шкафу бережно спрятанные две фронтовые фотографии и десятки медалей. Тогда мы и узнали, что они защищали нашу Родину и сейчас ведем поиски истории их фронтового пути. Мы мало знаем о них в военные годы, так как всю свою жизнь они посвятили Жизни, именно Жизни с большой буквы…и не любили вспоминать горькие годы войны…

Крупнов Геннадий Викторович – мой дедушка, встретил войну маленьким мальчиком — остался с матерью и младшей сестрёнкой единственным мужчиной в доме. Было ему тогда 11 лет. Как и многие сверстники, после школы бежал работать на завод. День и ночь они делали запчасти для автоматов, огнемёты, снаряды для артиллерийских орудий. Мальчик старался изо всех сил, потому что знал: его отец, командир батареи стрелкового полка, защищает Родину. На снарядах мальчишки писали: «Папа, возвращайся с победой!» Писал так и он…

Каждый год я жду День Победы.  На этот праздник ходит вся моя семья. Я вижу последних ветеранов. Вижу, как они изо всех сил распрямляют свои старческие плечи. Как стараются высоко держать голову во время парада. Я вижу, как  тихо они идут на площадь, чтобы в очередной раз встретить Великий праздник. Среди них нет моих прадедов и прабабушки, но они есть в наших сердцах.