Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России продолжает патриотическую рубрику «Путь памяти: от предков к внукам», посвященную 80-летнему юбилею Великой Победы. В этой статье о своем Герое рассказывает руководитель отдела пресс-службы БРО АЮР Олеся Мельникова:
Песни военных лет — «Три танкиста», «Священная война», «Катюша», наверное, были одними из первых, которые я запомнила наизусть и с радостью пела дома, в поездках, в машине и на всех семейных вечерах. Моя мама с самых ранних лет напевала мне их, и в нашей семье это стало настоящей семейной традицией.
Великая Отечественная война застала моего дедушку, Гизетдинова Зинната Миннегалиевича, юным 16-летним парнем. С первых же дней, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, он просился на фронт, но попал туда не сразу. Сначала ушел его отец, мой прадедушка, затем и дедушка, а затем и его младший брат.
Мой дедушка, прошел свой боевой путь в 484-ом истребительно-противотанковом артиллеристском полку. Бойцам этих подразделений завидовали и — одновременно — сочувствовали. «Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад — тройная смерть!», «Прощай, Родина!» — все эти прозвища, намекающие на высокую смертность, достались солдатам и офицерам, воевавшим в истребительно-противотанковой артиллерии (ИПТА) Красной армии. Главной и единственной задачей «артиллерийского спецназа» — была стрельба прямой наводкой по немецким танкам. Опытные артиллеристы были на вес золота и тех, кто выживал после ранений – отправляли обратно в ту же часть в качестве специалиста. Мой дедушка дважды был ранен и дважды возвращался в свой полк к боевым товарищам.


Мой дедушка участвовал в операциях по расширению плацдарма на правой стороне Днепра, принимал участие в освобождении Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. День Победы мой дедушка встретил в Берлине.


Война закончилась, но его оставили на сверхсрочную службу еще на 6 лет. Хорошо изучивший немецкий язык и культуру страны, много испытавший за свою жизнь, он вернулся домой зрелым мужчиной с богатым жизненным опытом. Получил образование – окончил школу механизации сельского хозяйства. Встретил свою любовь — учительницу местной школы Танзилю Атнашеву. Она с первого взгляда покорила сердце бравого солдата. Хочу сказать, что моя бабушка – отличница, честная, добрая, отзывчивая и умная девочка уже в 7 классе в годы войны была направлена работать в детский дом, где стала старшей сестрой, наставницей для детей, которых проклятая война лишила родителей и родных.


25 лет душа в душу прожили мои дедушка и бабушка вместе, дали пятерым детям не только жизнь, но и бесценные знания, учили их жить по законам справедливости, добра, трудолюбия. Оба были депутатами сельского Совета, душой болеющим за общее дело, стремящимся улучшить и облегчить жизнь людей. Дедушка первым в колхозе сел за штурвал комбайна, работал бригадиром, заведующим молочнотоварной фермой. Не раз удостоился звания «Победитель социалистического соревнования», дважды участвовал на выставках на ВДНХ в Москве. Он отовсюду приезжал полным новых идей, успешно применял их в работе. В годы его работы и именно благодаря его новаторскому подходу животноводческая отрасль колхоза считалась одной из лучших. Для своего времени он был человеком с передовыми взглядами.

К сожалению, мне не довелось увидеть его живым, но мы так часто вспоминаем о нём, о его довоенной, военной и послевоенной жизни. Мой дедушка Зиннат Миннегалиевич прожил короткую, но невероятно насыщенную жизнь, полную доброты и служения людям. Ему было всего 51 год, когда его не стало. Моя бабушка рассказывала, что, когда его провожали в последний путь, сельчане сказали: «Недолгую жизнь отмерила судьба Зиннату Миннегалиевичу, но она стоит некоторых пяти». Эти слова отражают ту глубокую любовь и уважение, которые люди испытывали к нему за всю его жизнь. Мама говорит – он был самым лучшим и идеальным папой. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Мы часто рассматриваем старые фотографии, которые он сам снимал и проявлял, а потом раскрашивал, чтобы они стали ярче и живее. Эти снимки были не просто изображениями, они хранили в себе целую эпоху и множество историй.

С трепетом и любовью мы храним множество пожелтевших от времени Благодарственных писем. За героизм, проявленный в боях, он был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Румынии» и десятками других наград, которые символизируют его стойкость и преданность делу защиты Родины.
Жаль, что воины, побывавшие в пекле огня, в те годы мало говорили о прожитом. Бабушка говорила, что все старались жить будущим, думали о восстановлении страны и не хотели своими рассказами причинять боль близким. Наверное, если мой дедушка дожил до старости, то с годами мы смогли бы узнать более подробно о его боевом пути… Но, мне достаточно и того, что есть. Каждый раз вспоминая о нем, я чувствую гордость за его подвиги и тепло его памяти. Он навсегда останется для меня символом мужества и любви к Родине — человеком с большим сердцем и светлой душой. Его жизненный путь вдохновляет меня стремиться к лучшему каждый день; я в свою очередь передаю эту память своей дочери так же бережно, как это делали мои родители, с любовью ко всему тому великому наследию, которое оставил нам мой дедушка. Спасибо Зиннат картатай, ты мой бессмертный Герой!