Новости

«Путь памяти: от предков к внукам». Истрия боевого пути предка председателя местного отделения АЮР в г. Уфе Василисы Курбановой

Продолжаем публиковать истории и боевой путь предков членов Ассоциации юристов России в рамках патриотической акции Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России «Путь памяти: от предков к внукам».

В этой публикации своими воспоминаниями о своем Герое делится Председатель местного отделения АЮР в г. Уфе, адвокат Василиса Курбанова:

«Мысли о семье, о Родине придавали ему силы и мужество»

В 1942 году, когда моему прадеду Ивану Васильевичу Дунюшкину было 37 лет, его призвали на фронт через Ленинский районный военкомат города Уфы Башкирской АССР. На тот момент у него уже была семья — любимая жена Екатерина и трое детей, которые с надеждой и тревогой ждали его возвращения.

Сначала прадедушка служил в 1226-м гаубичном артиллерийском полку недалеко от Москвы, а затем вместе с подразделением был переброшен под Сталинград — место самых ожесточённых и судьбоносных боёв. В этих страшных сражениях наши солдаты проявляли невероятную стойкость и героизм, и мой прадед был среди них.

Он часто рассказывал своим детям и внукам, как поначалу было страшно и тяжело. Но мысли о семье, о Родине придавали ему силы и мужество. Желание защитить родную землю и победить врага было главным стимулом в его борьбе.

Жизнь на фронте была суровой и полной испытаний. Каждый день приносил новые вызовы — сегодня здесь, завтра там. В своих письмах домой прадедушка делился всем: «Сижу сейчас в грязной яме, сверху прикрытой палаткой. Недавно был дождь, кругом грязь. Фронт совсем близко, стены палатки трясутся от гулких раскатов артиллерийской стрельбы. За три дня мы прошли около 80 километров. Скоро, кажется, начнется то, к чему мы так долго готовились. Но я сейчас совершенно спокоен.  Люблю вас, мои дорогие. Мы обязательно победим».

Письма с фронта были для нашей семьи настоящим спасением — их ждали с нетерпением, перечитывали по несколько раз. Соседи и знакомые приходили послушать новости от солдата — война объединила всех общей судьбой.

В 1944 году в одном из ожесточённых боёв прадедушка получил тяжёлое ранение в плечо и руку. Его срочно отправили в госпиталь. Вся семья молилась о его выздоровлении и надеялась на лучшее. После лечения его направили на долечивание в Уфу. Возвращение домой стало настоящим праздником для моей прабабушки и детей — они радовались, что их родной человек вернулся живым.

Мой прадедушка награжден: Медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

История моего прадеда Ивана Васильевича — это история мужества, любви к Родине и семье, которая вдохновляет меня помнить подвиг каждого защитника нашей страны.