Новости, Правовое просвещение

Член АЮР провела просветительское мероприятие для семей, состоящих на социальном сопровождении

14 мая в рамках семейного клуба «Семья помогает семье» в Службе Семьи г. Октябрьский Республики Башкортостан специалист ГКУ «Госюрбюро РБ», член Ассоциации юристов России Ирина Тимичева провела просветительскую встречу с семьями, состоящими на социальном сопровождении.  

В современном обществе роль родителей не ограничивается лишь воспитанием и материальным обеспечением детей. Они также несут юридическую ответственность за своих отпрысков, начиная с момента рождения и вплоть до совершеннолетия.

«Правовое просвещение родителей – это непрерывный процесс, требующий постоянного обновления знаний и умений. Это инвестиция в будущее наших детей, создание общества, где права каждого ребенка защищены и уважаемы. Игнорирование правовых аспектов родительства может привести к серьезным последствиям как для ребенка, так и для самих родителей», — сказала юрист.

Правовое просвещение родителей – это не просто желательное, а необходимое условие для создания благоприятной и безопасной среды для развития ребенка. Просвещение в сфере защиты прав детей также предполагает ознакомление родителей с деятельностью органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, а также организаций, оказывающих помощь детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

«Основы правового просвещения родителей заключаются в знании основных положений Семейного кодекса, Гражданского кодекса и других нормативных актов, регулирующих права и обязанности родителей по отношению к детям. Это включает в себя понимание прав ребенка на образование, медицинское обслуживание, достойный уровень жизни, защиту от насилия и жестокого обращения», — отметила юрист.

Ирина Тимичева подчеркнула, что важным аспектом является знание родителями о мерах ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Это может быть административная ответственность за ненадлежащий уход за ребенком, уголовная ответственность за жестокое обращение или оставление в опасности.