2 октября в Геномном центре Межвузовского студенческого кампуса состоялась церемония открытия Школы молодого юриста при Башкортостанском отделении Ассоциации юристов России. Школа будет готовить высококвалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов юридического профиля.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина назвала Школу молодого юриста реальной практикой для нового поколения правоведов.
– В новых реалиях недостаточно просто знать статьи закона. Нужно уметь применять их в жизни, предвидеть риски. Мы сами были студентами-юристами и знаем, как непросто молодому специалисту перейти от теории, полученной в вузе, к практике. Именно этот разрыв и призвана устранить Школа молодого юриста. Рада, что этот проект мы запускаем именно в моем родном Башкортостане. Это имеет огромное значение для подготовки качественного кадрового резерва, – подчеркнула Ирина Панькина.

К первым слушателям Школы обратился министр молодежной политики Республики Башкортостан Вито Сабиров. Он отметил, что Ассоциация юристов России уже многие годы поддерживает и развивает молодежные инициативы.
– Проекты Ассоциации становятся действенными социальными лифтами. В свое время мы вместе с товарищами развивали Совет молодых юристов Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России. И сегодня — очередной пример такого подхода к формированию кадрового резерва. Уверен, Школа молодого юриста станет хорошим подспорьем для развития карьерной траектории каждого из вас, – сказал спикер.

Председатель Попечительского совета регионального отделения, заместитель председателя Совета городского округа Уфа Артур Шайнуров заметил, что в турбулентное время интенсивно формируется новая архитектура законодательства, новое правовое поле — страна нуждается в грамотных и основательных юристах.
– Важно, чтобы на смену тем людям, которые сегодня уже имеют большой опыт, приходили молодые амбициозные и подкованные ребята. Башкирская юридическая школа славится не только в республике, но и в целом по стране. И, конечно, сегодня мы понимаем, от того, как мы вовремя можем реагировать на вызовы, вовремя оказаться с теми, кто нуждается в нашей помощи, — от этого зависит и качество жизни всего нашего общества, – добавил вице-спикер городского Совета.
В программе Школы молодого юриста запланированы интенсивные занятия по наиболее востребованным направлениям, встречи с ведущими практиками и представителями госорганов, а также деловые игры.

Ключевой целью ставится формирование поколения молодых юристов с детальной проработкой ключевых навыков. Важным элементом стратегии является трудоустройство. Будет создана база данных потенциальных работодателей для содействия в прохождении практики и дальнейшем трудоустройстве выпускников. Инициативу предполагается масштабировать на другие города и районы Республики Башкортостан.
Проект «Безопасный интернет» является одним из победителей конкурса лучших проектов среди региональных отделений Ассоциации юристов России.
Справочно.
Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России является крупнейшим профессиональным сообществом юристов в Республике Башкортостан, занимающимся развитием юридической науки, образования, правового просвещения и формированием правовой культуры.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
