Мероприятия, Новости, Совет молодых юристов

Тимур Фаррахов выступил на международной конференции с докладом об антимонопольных рисках маркетплейсов

Председатель Совета молодых юристов при Башкортостанском отделении Ассоциации юристов России Тимур Фаррахов выступил с докладом на III Международной студенческой научно-практической конференции. Его выступление было посвящено актуальной теме: «Антимонопольные риски маркетплейсов и агрегаторов в цифровой экономике».

В своем докладе Тимур Фаррахов отметил, что крупнейшие торговые платформы и сервисы-агрегаторы стали ключевой инфраструктурой электронной торговли. Они концентрируют в своих руках управление доступом продавцов к покупателям, контролируют алгоритмы ценообразования и ранжирования товаров, а также аккумулируют огромные массивы данных. Эта концентрация, по мнению эксперта, создает почву для злоупотреблений: навязывания несправедливых условий, формирования ценовых соглашений с помощью алгоритмов и продвижения собственных товаров в ущерб независимым участникам рынка.

На примере реальных дел Федеральной антимонопольной службы России в отношении таких компаний, как Wildberries, Ozon, сервисов доставки и других торговых площадок, спикер показал, что цифровые рынки требуют особого подхода к регулированию. Классических норм закона «О защите конкуренции» оказывается недостаточно для эффективного контроля.

«Для цифровых платформ необходимы специальные правила поведения, обеспечивающие прозрачность их алгоритмов и строгий контроль за использованием данных. Только так можно обеспечить честную конкуренцию и защитить права продавцов», — подчеркнул в своем выступлении Тимур Фаррахов.

В заключение докладчик представил конкретные предложения по совершенствованию антимонопольного регулирования, усилению мониторинга деятельности цифровых площадок и созданию эффективных механизмов защиты предпринимателей от недобросовестных практик.

По итогам мероприятия организаторы отметили наградами лучших докладчиков. Первое место занял Алан Галиуллин с исследованием проблем использования юридического лица в качестве единоличного исполнительного органа. Среди лучших были также выступления Альвины Габбасовой, осветившей сложности антимонопольного регулирования сделок и Элины Шаймухаметовой, представившей актуальный обзор судебных споров из корпоративных договоров. Их работы, как и доклад Тимура Фаррахова, наглядно показали, насколько динамично развивается право в эпоху цифровой экономики и корпоративных трансформаций.