СМИ о нас

Ирина Панькина: В юридической помощи нуждается каждый пятый житель России

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по государственному строительству и законодательству, председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина в интервью агентству «Башинформ» рассказала о ключевых законах, принятых нижней палатой российского парламента во время осенней сессии, о том, для чего был открыт проект «ДоброПраво», и какие юридические проблемы чаще всего волнуют жителей республики.

 — Ирина Александровна, у вас богатый 10 – летний опыт работы в Госдуме в комитете по государственному строительству и законодательству. Теперь вы депутат нижней палаты парламента. Как помогает накопленный опыт в депутатской работе? Вам, наверное, было легче адаптироваться к вашей деятельности в новых условиях, чем вашим новым коллегам из Башкортостана?
— Да, конечно, опыт работы в комитете позволил достаточно быстро адаптироваться к новым должностным обязанностям. Я уже работала над законопроектами, знаю все тонкости этого процесса. А поскольку наш комитет отвечает за широкий спектр вопросов: от дачной амнистии до административной реформы и тонкостей уголовной политики, была готова к разнообразию тем, которые рассматривает Государственная Дума.
— Госдума восьмого созыва уже успела принять ряд ключевых законов, какие из них вы бы хотели выделить?
Первая сессия и, правда, была очень насыщенной и плодотворной.
Так, депутаты приняли главный финансовый документ страны – бюджет на ближайшие три года. Причем бюджет на следующий год сформирован с профицитом, и это значит, что у государства будет больше возможностей для финансирования социально значимых направлений. Также был принят и законопроект по повышению минимального размера оплаты труда, проиндексированный по решению Президента более чем на 8%.
Сверхважным законом стала реформа публичной власти, которую разработали председатель нашего комитета Павел Владимирович Крашенинников совместно с сенатором Андреем Александровичем Клишасом. Закон положит начало фундаментальным изменениям в организации власти в России и поможет создать условия для комплексного, устойчивого социально-экономического развития страны в целом и каждого ее субъекта в отдельности.
Приняли и социально ориентированные изменения: теперь, если семья с двумя и более детьми продает квартиру для улучшения жилищных условий, доходы от такой сделки освобождаются от налога в 13% (НДФЛ) независимо от того, сколько эта квартира пробыла в собственности. Условия следующие: двое и более детей до 18 лет, либо дети-студенты в возрасте до 24 лет, деньги от продажи квартиры должны быть потрачены в течение года на покупку нового жилья, большей площади предыдущего, кадастровая стоимость новой недвижимости не должна превышать 50 млн рублей. Причем закон действует не только на новые сделки, но и на те, которые были совершены с 1 января 2021 года.
До 2031 года продлена дачная амнистия – законопроект был также внесен Павлом Владимировичем Крашенинниковым в соавторстве с сенатором Российской Федерации Андреем Анатольевичем Турчаком. Был предложен новый механизм упрощенного бесплатного оформления прав на жилые дома и одновременно на земельные участки, на которых они расположены. Под дачную амнистию попадут дома, построенные до 14 мая 1998 года. Что важно: данной возможностью смогут воспользоваться наследники предыдущих владельцев. Кроме того, принадлежащие гражданам права постоянного пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками будут признаваться правом собственности в силу закона, вне зависимости от вида разрешенного использования и целевого назначения земли.
Отмечу и законы, которые непосредственно входят в зону моего ведения. В комитете по государственному строительству и законодательству я курирую блок уголовной политики и, в основном, занимаюсь изменениями уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.
Мы приняли поправки, позволяющие проводить допросы, очные ставки и опознание с помощью систем видео-конференц-связи. Это позволит обеспечить соблюдение разумного срока уголовного судопроизводства, в частности, сроков предварительного расследования уголовных дел.
На заключительном пленарном заседании в третьем чтении был принят законопроект «о лихачестве», который я внесла вместе с коллегами. Он устанавливает уголовную ответственность для любителей создавать опасные инциденты на дорогах.
Количество жертв от «развлечений» автохамов исчисляется сотнями. Нам уже давно была нужна норма, которая станет серьезным сдерживающим фактором для нарушителей, которых не останавливает ничего, даже лишение водительских прав.
Теперь же лицо, которое уже было подвергнуто административному наказанию и лишено водительского удостоверения за повторное превышение скорости более чем на 60 или на 80 км/час либо за выезд на встречную полосу, и которое после этого село за руль и снова совершило любое из этих нарушений ПДД, будет нести уголовную ответственность (до двух лет лишения свободы). Если же лицо уже имело судимость по данной статье, ему будет грозить усиленная уголовная ответственность – до трех лет.
— Какие «громкие» законопроекты будет рассматривать и принимать Госдума в ближайшие пару месяцев?
 — Один из важнейших законопроектов сейчас – это ужесточение ответственности для педофилов. В конце осенней сессии мы успели принять его в первом чтении. Впереди трудоемкая работа по внесению корректировок и уточнений, чтобы закон мог работать максимально эффективно. Очень важно создать все необходимые условия для защиты детей от подобных посягательств. Более того, планируется разработка еще ряда нововведений, чтобы комплексно решать проблему борьбы с педофилией. Обсуждаются такие меры, как: введение постоянного надзора за лицами, вышедшими на свободу, чьи действия не подпали под пожизненное заключение, а также даже введение электронных браслетов, которые позволят постоянно отслеживать их местоположение.
 Также в первом чтении был принят законопроект, усиливающий ответственность за недоплату алиментов. Поправки приравняют частичную неуплату к полному уклонению от установленной законом обязанности, за что будет наступать административная, а при неоднократности – уголовная ответственность. Хочу заметить, что изменения также позволят освобождать от уголовной ответственности тех, кто в полном объеме погасит задолженность по алиментам. Тем самым закон будет стимулировать должников делать выплаты вовремя и в нужном размере. Думаю, что примем его в ближайшее время.
 — Каждый из депутатов «башфракции» курирует определенные национальные проекты и федеральные программы. Во время недавней встречи с депутатами Госдумы Глава Башкортостана отметил, что в ходе общения с членами российского правительства, федеральных министерств и ведомств наши депутаты могут предлагать Башкортостан в качестве пилотного региона для реализации тех или иных проектов. Республика должна постоянно быть на виду. Какие нацпроекты курируете вы?
Я работаю по своему профильному направлению над национальным проектом «Юстиция», который позволит расширить возможности и качество бесплатной юридической помощи в Башкортостане.
Учитывая, что сейчас огромное количество людей нуждаются в правовых консультациях, юридической помощи, а согласно официальной цифре правительства это буквально каждый пятый гражданин нашей страны, мы работаем над увеличением количества соответствующих государственных бюро в республике и расширением их функционала.
— В этом году вы возглавили Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России. Какие новации вы внесли в ее работу?
— Мы начали с расширения территориальных границ оказания бесплатной правовой помощи в Башкортостане. И смогли открыть 7 новых местных отделений АЮР, создать 12 новых центров бесплатной юридической помощи. На сегодняшний день на территории Башкирии действует 51 отделение и 61 центр БЮП. То есть охвачены почти все, даже самые отдаленные муниципальные образования.
Также открыли в Уфе онлайн-центр бесплатной юридической помощи «Просто Право», где онлайн-прием граждан теперь проводится совместно с сотрудниками ведомств республиканского уровня, а также Прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ по РБ, Управления Росреестра, Управления Федеральной службы судебных приставов, Государственного юридического бюро РБ, Адвокатской и Нотариальной палат республики. Обращения людей по важным вопросам принимаются к рассмотрению и передаются на контроль соответствующих ведомств здесь и сейчас.
Помимо этого Башкортостанское отделение АЮР уделяет пристальное внимание просветительским и образовательным мероприятиям, направленным на формирование антикоррупционного поведения и негативного отношения в молодежной среде к коррупции. В этом году мы организовали и провели два антикоррупционных диктанта для студентов и один — для государственных и муниципальных служащих республики, который прошел, что символично, 9 декабря – в Международный день борьбы с коррупцией. Результаты порадовали: в диктанте приняли участие 1 997 служащих, и их средний результат оказался 70%. Для сравнения: средний результат участников по всей стране составляет 62,93%. Планируем, что диктант будет проходить в Башкортостане на постоянной основе.
Также мы запустили проект «ДоброПраво», реализуемый под лозунгом «Право на добро имеет каждый человек», в рамках которого неравнодушные представители юридического сообщества Башкирии оказывают помощь тем, кто особенно в ней нуждается. В ноябре этого года члены Башкортостанского отделения АЮР вручили продовольственные подарки подопечным самого крупного в стране уфимского хосписа – детям и взрослым с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, педагогам школ и преподавателям юридических вузов Уфы пенсионного возраста. Кроме того, в сентябре сотрудники аппарата нашего отделения приняли участие в мероприятиях по очищению набережной Уфы от мусора.
Особое внимание мы уделяем расширению взаимодействия и сотрудничества с государственным и негосударственным секторами в сфере информационной и просветительской деятельности, развитию правовой культуры и повышению правовой грамотности жителей региона. Наше отделение стало первым в стране, заключившим уникальное в своём роде соглашение о сотрудничестве с Управлением ФССП России по Башкортостану. Также мы начали сотрудничать с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ.
На сегодняшний день в багаже Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России — 43 подписанных соглашения о сотрудничестве. И хочу подчеркнуть, что все соглашения активные, и в каждом направлении мы ведем планомерное и конструктивное взаимодействие.
— Сегодня в России нуждаются в бесплатной юрпомощи около 29 миллионов граждан, но только в 28 регионах есть бюро по оказанию этой услуги, в том числе в Башкирии. Однако, как вы заявили на полях Общероссийского юридического форума, в республике воспользоваться этой возможностью можно только в пяти городах. Вы тогда сказали, что создается колл-центр, куда можно будет позвонить и получить консультацию. Когда он заработает?
— Хочу еще раз подчеркнуть, что почти в каждом муниципальном образовании Башкирии уже действуют наши местные отделения и центры бесплатной юридической помощи, куда всегда можно обратиться. Однако, безусловно, колл-центр упростит данную задачу. Проект находится в разработке и требует от нас большой отдачи. Мы все, включая правительство Башкортостана, заинтересованы в скорейшей его реализации, поэтому прилагаем все усилия, чтобы горячая линия юридической помощи для наших граждан стала доступна как можно скорее.
— С какими юридическими проблемами чаще всего обращаются в ваши бюро жители республики?
 — В тройке лидеров условного «рейтинга проблем» — претензии к ЖКХ, споры о наследстве и вопросы по социальному обеспечению. Далее идут проблемы в области семейного права, жалобы на нарушение трудового и земельного законодательств. В этом году наметилась новая тенденция: мы получили большое количество жалоб о нарушении «цифровых» прав. Люди стали часто обращаться с проблемами утечки персональных данных, телефонного спама и кибермошенничества.
 —Скоро Новый год, есть ли вас свои традиции встречи одного из самых теплых и душевных праздников? Что обычно готовите на новогодний стол?
Для меня Новый год – однозначно семейный праздник! У нас есть своя семейная традиция – перед новогодней ночью мы всегда готовим башкирского гуся с яблоками. И, конечно же, оливье! Куда без него?
— 2021 год выдался не менее сложным, чем 2020, коронавирус пока никуда не отступил, какие события стали для вас ключевыми в уходящем году?
— Мы все оказались в форс-мажорных обстоятельствах. Но, несмотря на это, испытываю гордость за то, что наше отделение АЮР, не просто не остановило свою работу, а стало сильнее. И по итогам третьего квартала 2021 года мы заняли почетное первое место среди региональных отделений Ассоциации юристов России.
И, конечно, этот год запомню, как начало нового этапа в моей жизни – я стала депутатом Государственной Думы Российской Федерации, первым заместителем председателя одного из ведущих комитетов российского парламента. Верю, что накопленный юридический опыт поможет мне в новой должности максимально эффективно представлять интересы жителей моей родной республики.
 — Что бы вы пожелали жителям Башкортостана?
— В сложившихся тяжелых условиях пандемии, прежде всего, хочется пожелать жителям Башкирии крепкого здоровья! Также желаю, чтобы все плохое осталось в уходящем году, а новый год был наполнен только яркими и позитивными событиями. Успехов в любом деле и радости каждого дня! Пусть новый год станет временем исполнения всех самых заветных желаний!

Автор:Азат Гиззатуллин

Вернуться к записям

Добавить комментарий