Все Новости

В Уфе прошла конференция «Профилактика коррупционных правонарушений в молодежной среде»

Насколько высок уровень коррупционных правонарушений в молодежной среде? Какие меры по выявлению коррупционных правонарушений среди молодежи предпринимаются и каковы их результаты? Об этом и многом другом говорилось на конференции, которая прошла 14 октября в Курултае.


Организаторами конференции «Профилактика коррупционных правонарушений в молодежной среде» выступили Молодежная общественная палата при Государственном Собрании – Курултае РБ, региональное отделение Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по РБ, Башкортостанское отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». В мероприятии приняли участие Исполнительный директор – Руководитель Аппарата БО АЮР Екатерина Смоленчук, советник Председателя БО АЮР Артур Вагизов, эксперты профессионального юридического сообщества.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по государственному строительству, член Ассоциации юристов России Гульнара Бикбулатова. В своем выступлении она отметила особую важность и актуальность выбранной темы. 
«Несмотря на то, что в нашей стране сформирована хорошая законодательная база, главной целью которой является борьба с коррупцией, наблюдается низкая эффективность применения антикоррупционного законодательства. Это связано с тем, что в обществе не выработана позиция нетерпимости к коррупции. Молодежь, как правило, занимает равнодушную пассивную позицию». 

Участники конференции в своих докладах отмечали важность формирования в молодежной среде негативного отношения к коррупции. По их мнению, этот метод является одним из наиболее действенных рычагов противодействия коррупции.
Из всех возрастных молодежных когорт наиболее загадочным представляется так называемое поколение Z, которое зачастую раздражено коррупцией, но не хочет нести риски борьбы с ней.
По словам председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Марии Воропаевой, молодежь не имеет точного представления, как действительно работает антикоррупционное законодательство.
«Поколению Z надо дать возможность самим попытаться разобраться в данной тематике, а государство со своей стороны будет проводить просветительскую работу», – заверила Мария Воропаева.


Меры по противодействию коррупции должны постоянно обновляться. Такого мнения придерживается заместитель начальника Управления Главы РБ по противодействию коррупции, заведующий отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Самир Бикбулатов.
«Необходимо увеличить просветительские, образовательные мероприятия, направленные на формирование антикоррупционного поведения, не только среди государственных и муниципальных служащих, но и всех граждан страны», – прокомментировал Самир Бикбулатов.

Майор полиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с коррупционной направленностью, защиты бюджетных средств Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РБ Юрий Ракитин разъяснил, какие бывают виды коррупционных преступлений. Также Юрий Ракитин дал пару советов о том, как поступить, если Вы столкнулись с вымогательством или иным другим коррупционным прецедентом.


Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по РБ, член Ассоциации юристов России Илья Якупов анонсировал создание Молодежного антикоррупционного совета. Деятельность новой организации будет нацелена на повышение эффективности образовательной и просветительской деятельности среди молодежи.

Эльси Золаев, кандидат юридических наук, автор и руководитель проекта «Всероссийский антикоррупционный диктант», предложил создать образовательную платформу, на базе которой будут размещаться статьи, а научные сообщества смогут вести дискуссии.


О латентности коррупционных преступлений и совершенствовании антикоррупционного законодательства говорил профессор Уфимского юридического института МВД России, член Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, региональный координатор проекта «Чистые руки» Альберт Курманов.

Символично, что с заключительным словом выступила студентка 3 курса Института права Башкирского государственного университета, член Совета молодых юристов при Башкортостанском отделении Ассоциации юристов России Регина Гареева.

«За январь-декабрь 2020 года Генеральной Прокуратурой было выявлено 245 532 нарушения законодательства о противодействии коррупции. Профилактика антикоррупционного поведения должна проводиться как в раннем возрасте, так и среди студентов и школьников», – резюмировала она.


Для того, чтобы молодежь сталасоциальной силой, способной инициировать изменения, которые приведут к снижению уровня коррупции в стране, Институт права БашГУ и Башкортостанское отделение АЮР проводят ряд мероприятий. В декабре проходит ежегодная международная конференция, посвященная противодействию коррупции, в которой студенты принимают активное участие.

В рамках конференции состоялся конструктивный диалог, а также прошел антикоррупционный диктант в онлайн- и оффлайн-формате, в котором приняли участие более 300 человек.
Противодействие коррупции Антикоррупционный диктант Правовое просвещение
Made on
Tilda