Россия продолжает принимать и обустраивать вынужденных переселенцев из Донбасса. В регионах предпринимаются все меры, чтобы люди, сумевшие покинуть страну с возрождающейся нацистской идеологией, обрели уверенность в своем будущем и чувствовали реальную поддержку россиян.
Сегодня представители Министерства юстиции РФ по РБ, Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, Государственного юридического бюро РБ, Адвокатской и Нотариальной палат РБ посетили один из пунктов временного размещения вынужденных переселенцев из Донбасса.
Основная цель поездки – оказать юридические консультации и помочь разобраться в правовых вопросах. Также привезена гуманитарная помощь: продукты, сладкие гостинцы для детей, игрушки, книги, раскраски, фломастеры и др.
«Алгоритм жизни вынужденных переселенцев четко прописан, поэтому вопросы в большей степени касались получения статуса беженца и гражданства РФ. Также были обращения с частными вопросами, такими как вступление в наследство, восстановление утерянных документов и т.п. Молодая семейная пара интересовалась вопросом возвращения на Украину для возможности перезахоронения погибших дочери с бабушкой. Родных они были вынуждены оставить в братской могиле», — отметила Исполнительный директор – Руководитель Аппарата БО АЮР Екатерина Смоленчук.
Жительница Мариуполя прибыла в Уфу с двумя несовершеннолетними детьми. Говорит, что держалась до последнего, оборудовала убежище в подвале и детей укладывала спать в одежде и в обуви, чтобы в случае необходимости быстро спрятать их и укрыть от обстрелов.
«Я увидела российских военных и подошла к ним с просьбой вывезти нас в Россию. Я уже не могла рисковать жизнью своих детей. Оказавшись в Уфе, была удивлена добродушием окружающих. Врачи и медсестры не просто осматривали моих детей, они приносили им разные лакомства и вкусности. С нами всегда работают психологи. Мне кажется, вся гостеприимная республика приходит к нам на помощь. Мы очень благодарны каждому из вас», — рассказала она.
Всего в Башкортостане в пунктах временного размещения проживают около 500 человек. Пункты посещают специалисты различных министерств и ведомств региона. Оказывается гуманитарная помощь, проводятся занятия с детьми школьного возраста.








