Все Новости
Законотворчество

В России предложили наказывать за фейки о любых госорганах, которые исполняют свои полномочия за рубежом

Депутат Госдумы, первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, Председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина сообщила о предложении внесения изменений в Уголовный кодекс и в Кодекс РФ об административных правонарушениях – в недавно появившиеся статьи по фейкам и дискредитации действий Вооруженных Сил.
Соответствующие поправки подготовлены совместно с коллегами депутата Александром Хинштейном, Василием Пискаревым, членами Совета Федерации Андреем Турчаком и Андреем Клишасом.

«Мы наблюдаем полномасштабную информационную войну, развернувшуюся против России и ее граждан. Всплывают все новые и новые данные о том, что на проведение этой кампании уже потрачено несколько сотен миллионов долларов. В распространении фейков участвуют более 5 тысяч IT-специалистов. По примерным подсчетам в Интернете распространено уже более 3 млн фейковых публикаций», – отметила Ирина Панькина.

Согласно предлагаемым изменениям, к ответственности будут привлекаться лица, распространяющие фейки или дискредитирующую информацию не только об армии, но и о других государственных органах, которые осуществляют свою деятельность и полномочия за пределами нашей страны и действуют в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания мира и безопасности.

«Наша страна сталкивается с ситуациями, когда лживые сведения распространяют не только про Вооруженные Силы, но и про другие органы власти, такие как посольство, Росгвардия, МЧС, прокуратура. События последних недель эту ситуацию обострили, и мы понимаем, что распространение заведомо ложных сведений в сложившихся обстоятельствах создает в обществе панический хаос и дискредитирует нашу страну. Такие действия просто недопустимы», – подчеркнула Ирина Панькина.

Уже сегодня данные поправки рассмотрят на Комитете и в самое ближайшее время вынесут законопроект на рассмотрение ГосДумы.
Made on
Tilda