Все Новости
Законотворчество

Ирина Панькина: «У суда должна быть возможность навсегда изолировать преступника педофила от общества»

Сегодня Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс РФ в части усиления ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Педофилам-рецидивистам, а также тем, кто виновен в сексуальном насилии над двумя и более детьми либо совершил в сопряжении с другим тяжким или особо тяжкими преступлением, будет грозить пожизненное лишение свободы. Пожизненный срок предлагают ввести для педофилов за преступления в отношении детей всех возрастов.

Согласно действующей редакции статьи 57 УК РФ, пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет. Поправкой предлагается данное ограничение исключить, распространив действие статьи на всех потерпевших лиц в возрасте до 18 лет.

Автором поправок к законопроекту выступила первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству, Председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина.

«Сегодня мы приняли принципиально важный законопроект. Он решает важную задачу – теперь суду предоставлена возможность навсегда изолировать преступника педофила от общества. И более того, установлен универсальный подход по отношению ко всем несовершеннолетним вне зависимости от возраста. Необходимость этой законодательной меры была вызвана статистикой, согласно которой более половины потерпевших от подобных действий приходится на детей в возрасте от 14 до 18 лет. Сам по себе рецидив преступлений крайне опасен. Но, когда мы говорим о рецидиве в отношении несовершеннолетних, у суда должна быть возможность навсегда лишить преступника возможности находиться в обществе», - отметила Ирина Панькина.
Made on
Tilda