Все Новости
Законотворчество

В Госдуме принят в окончательном третьем чтении закон об усилении ответственности за пытки

Сегодня в Государственной Думе депутаты приняли закон об ужесточении уголовной ответственности за пытки. В числе авторов поправок к законопроекту – первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина.


«Проведена большая кропотливая работа, в том числе консультации с Правительством РФ, Верховным судом РФ, Государственно-правовым управлением Президента РФ. Мы старались учесть замечания от представителей всех фракций», – отметила Ирина Панькина.


Изменения позволят привлекать к уголовной ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, производящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ. Согласно документу усиливается до 12 лет лишения свободы наказание за пытки, которые организуют или совершают сотрудники правоохранительных органов для принуждения к даче показаний.


В случае же, если пытки при принуждении к даче показаний привели по неосторожности к смерти потерпевшего или причинению тяжкого вреда его здоровью, за это будет грозить лишение свободы сроком от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.


В статье 117 УК РФ «Истязание» формулировка квалифицирующего признака «с применением пытки» будет заменена на более общую «с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего».


«Тем самым этот признак будет распространяться, в том числе, и на "активистов" в колониях, пытающих своих сокамерников. Руководство колоний, если оно эти пытки организовало, и если установлено соучастие, будет привлекаться к уголовной ответственности по специальным статьям 286 (Превышение должностных полномочий) и 302 (Принуждение к даче показаний), в которых субъект является специальным – и это должностное лицо», – пояснила депутат.


Кроме того, статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» (как и статья 302 УК РФ) дополняется новой частью 5, устанавливающей повышенную уголовную ответственность за превышение должностных полномочий, совершенное с применением пытки и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью. За это будет грозить наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.
Made on
Tilda