Все Новости
Законотворчество

Комментарий Ирины Панькиной Панькиной о принятом пакете мер по поддержке отечественного бизнеса

Сегодня ГосДума приняла целый пакет мер, направленный на поддержку отечественного бизнеса в условиях беспрецедентного санкционного давления.

Туда вошли отмена проверок в отношении малого и среднего бизнеса и ИТ-компаний, упрощение условий и порядка госзакупок, введение кредитных каникул до 30 сентября 2022 г. с их возможным продлением, возможность для Правительства скорректировать правила о приеме в вузы россиян, у которых возникли сложности с обучением за рубежом и ряд других мер.

Хочу отдельно отметить принятый закон, позволяющий снять давление, которое может возникать со стороны правоохранительных органов, о чем неоднократно говорил Президент.

В Уголовно-процессуальный кодекс РФ предложено закрепить, что поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях (статьи 198-199.2 УК РФ) служат только материалы, направленные налоговыми органами для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. То есть дела не смогут возбуждать в обычном порядке (по заявлению о преступлении, сообщении, полученном из иных источников, и т.д.).

Напомню, что в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий 3 календарных лет, в то время как сроки давности по некоторым составам налоговых преступлений составляют 6-10 лет.

В частности, в статье 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ предлагается установить, что поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198-1992 УК РФ, служат только материалы, направленные налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, фактически восстанавливается редакция части 1.1 статьи 140 УПК РФ, исключенная федеральным законом от 22.10.2014 г. № 308-ФЗ.
Made on
Tilda