Все Новости
Законотворчество

Госдума приняла в первом чтении изменения в Уголовный кодекс РФ, направленные на борьбу с пытками

На недопустимость применения незаконных методов воздействия к лицам, содержащимся под стражей и осужденным к лишению свободы, в начале этого года обратил внимание Президент РФ В. Путин в своем перечне поручений.

В настоящее время ответственность за действия, связанные с применением пыток, установлена статьей 117 УК РФ «Истязание», по которой предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Предлагаемые же поправки предусматривают дополнение статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» особо квалифицированным составом (частью четвертой), который будет предусматривать повышенную ответственность за превышение должностных полномочий, совершенных с применением пытки, с безальтернативной санкцией в виде лишения свободы на срок от четырех до двенадцати лет. Это переводит их в разряд особо тяжких преступлений.
Кроме того, предлагается дополнить эту же статью 286 УК РФ примечанием, содержащим детальное определение понятия «пытка» в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Также предлагается распространить действие статьи 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний» не только на следователей (дознавателей), но и на нового субъекта – сотрудника правоохранительного органа. Это позволит привлекать к уголовной ответственности и сотрудников ФСИН, Россгвардии и др. За совершение рассматриваемых действий с применением пытки будет предусмотрена повышенная ответственность. В качестве наказания за указанные деяния предлагается предусмотреть также безальтернативную санкцию в виде лишения свободы на срок от четырех до двенадцати лет.

«Пытки – серьезнейшее нарушение прав человека. Недопустимость их применения установлена статьей 21 Конституции Российской Федерации. Решение данной проблемы, на наш взгляд, требует комплекса мер по эффективному противодействию незаконному насилию, в том числе и путем соответствующей корректировки законодательства», – подчеркнула первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, Председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина.
Made on
Tilda