Все Новости

Проект «Юридическая помощь в лицах»: интервью с председателем местного отделения АЮР в г.Стерлитамаке

Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России запускает новую рубрику «Юридическая помощь в лицах». В рамках данного проекта мы расскажем о деятельности экспертов pro bono – членов Ассоциации юристов России и местных отделений Башкортостанского отделения АЮР.

Местное отделение Ассоциации юристов России в г. Стерлитамаке
С 2011 года местное отделение АЮР в г. Стерлитамаке оказывает правовую помощь своим жителям под председательством Гузель Ривкатовны Юнусовой.
Гузель Юнусова родилась в г. Уфе 01.07.1975. Закончила  в 1998 г. факультет филологии в Стерлитамакском государственном педагогическом институте.  
Воспитываясь в семье юристов, решила продолжить династию и в 2003 году получила высшее юридическое образование.  
Свою карьеру начала в Стерлитамакском городском филиале Башкирской республиканской коллегии адвокатов. Именно здесь  более 40 лет работал ее отец Юнусов Рефкат Бариевич, 20 из которых возглавлял филиал. В 2018 г. на эту должность выдвинули Гузель Юнусову.

Гузель Ривкатовна, что значит профессия юриста для Вас и Вашей семьи?
- Для меня профессия юриста уже давно нашла своё место в моей жизни. Большую часть своего времени провожу на работе, которую я очень люблю. К тому же, мой отец и брат адвокаты, а старший сын заканчивает  юридический университет, поэтому даже в кругу семьи у нас часто идёт обсуждение права и его особенностей, иногда за обеденным столом происходит разбор той или иной ситуации. Юрист - это не только знание закона, логическое мышление, но  также ответственное отношение к своей работе. Мое первое педагогическое образование мне очень помогает в юридической деятельности. Я умею внимательно слушать и слышать человека, понять его, построить с ним правильный диалог. Многим часто хватает того, чтобы их выслушали и дали выплеснуть накопившиеся проблемы. А это дорогого стоит.

Главная цель в Вашей профессии?
- Главная цель в моей профессии – это обеспечение правовой защиты человека, независимо от того, кто этот человек, в каком статусе и положении находится.

Что подвигло Вас возглавить местное отделение АЮР?
- БО АЮР и Адвокатская палата предложили мою кандидатуру и я была избрана Председателем на собрании местного отделения.
Новую должность восприняла с воодушевлением, ведь человек всегда стремится что-то изменить в жизни, ищет новые пути для развития. Кроме того, я со студенческой скамьи занимаюсь общественной деятельностью. Поэтому я с легкостью вошла в Ассоциацию юристов. В 2011 году стала возглавлять местное отделение. Поначалу было сложно, ведь это все нужно начинать с нуля. Ходить по инстанциям, налаживать отношения. Но сейчас я даже не вспоминаю об этом. Кажется, что все идет своим чередом. Как ты относишься к людям, так относятся и к тебе. Представители всех юридических структур откликаются по первому зову. С удовольствием оказывают помощь в бесплатном приеме граждан представители ФССП, прокуратура, росреестр.

Топ 3 тематики обращения граждан? Какое дело прямо сейчас можете вспомнить?
- Сложно так сразу назвать конкретно три тематики, но я всё же попробую.
Уже более двух лет мы проводим приемы граждан в филиале коллегии адвокатов. Поэтому круг вопросов обращения обширный. Это и семейные, и земельные, и трудовые споры. Очень часто обращаются по исполнительному производству.  Всегда найдут ответ по уголовным делам.
Есть хорошие результаты. Более 5 лет мы занимались вопросами  пенсионерки Веры Ивановой (имя изменено. Прим. ред.). В отношении неё было вынесено очень много судебных приказов, о якобы заключенных ею кредитных договоров. Бедная женщина жила на 1000 рублей, которая оставалась после взыскания образовавшейся задолженности. Вместе с представителем ФССП Викторией Сергеевой мы очень долго занимались её вопросом. И как же было приятно, когда перед Новым годом, пенсионерка пришла ко мне на работу, обняла и сказала; «Я вчера получила свою пенсию в полном объеме, до копеечки. Это благодаря вашей работе». И таких примеров достаточно.

Какие плюсы Вы видите в работе в АЮР?
- В первую очередь могу выделить контакт с профессионалами юриспруденции из других уголков Российской Федерации, с которыми можно делиться опытом и получать от них новую информацию. К тому же, в рамках этой общности предоставляется возможность посещать различные мероприятия, связанные с юриспруденцией, которые я, если позволяет время, с радостью посещаю. Кроме того, представители всех структур юриспруденции решают сообща одну задачу - помогают людям. И это самый большой плюс.

Спасибо за интересную беседу, Гузель Ривкатовна. Желаю успехов в Вашей нелегкой, но нужной людям работе.

Беседу вела пресс-секретарь БО АЮР Олеся Мельникова.
Местные отделения
Made on
Tilda