Межрегиональный юридический форум «Актуальные вопросы избирательного права и гражданского общества»

17.10.2013

Межрегиональный юридический форум «Актуальные вопросы избирательного права и гражданского общества»

Впервые в г.Уфа 10 октября 2013 г. состоялся Межрегиональный юридический форум «Актуальные вопросы избирательного права и гражданского общества» посвященный 20-летию Конституции РФ и избирательной системы страны, в рамках которого прошел Межрегиональный молодежный юридический семинар «Совершенствование избирательного законодательства и практики ее применения. Отдельные вопросы наблюдения за выборами» и Круглый стол на тему «Актуальные вопросы единого дня голосования».

Форум стал площадкой для свободного обсуждения состояния и тенденций действующего федерального и регионального законодательства в сфере избирательного права, а так же частичного подведения итогов либерализации действующего законодательства с точек зрения практически всех участников избирательного процесса. Организаторами данного мероприятия выступили Башкортостанского отделения Ассоциации Юристов России, Координационный совет молодых юристов и Общероссийское общественное движение Корпус «За чистые выборы» в Республике Башкортостан.

В Форуме приняли участие: член ЦИК России, председатель  Корпуса совета молодых юристов Ассоциации юристов России Д.И.Паньшин, председатель Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» М.Б.Поляков, председатель Совета молодых юристов в Республике Башкортостан В.В.Антонов, члены Совета молодых юристов Башкортостанского отделения АЮР, член ЦИК РБ Р.Р.Басыров, ведущий политолог Д.В.Трапезников, заместитель председателя БО АЮР А.А.Хасанов, а так адвокаты, представители научного сообщества ВУЗов РБ, наблюдатели от различных политических партий и представители СМИ, которые осуществляли общественный контроль за выборами.

Стоит отметить тот факт, что в работе Форума приняли активное участие представители и руководители региональных отделений политических партий, в том числе: «ЛДПР», «Пенсионеры за справедливость», Народная партия «Альянс зеленых», «Гражданская платформа», «Патриоты России», «РПНУ», «Справедливая Россия» и партия «Яблоко».

Формат Форума позволил высказаться абсолютно всем участникам, что важно для подготовки предложений по модернизации и совершенствованию избирательного законодательства, с учетом имеющегося опыта, в том числе и международного, подведения итогов либерализации избирательного законодательства, в частности оценки результата резкого увеличения численности политических партий в РФ и регионах.

На Форуме в том числе обсуждалось предложение о предоставлении права общественным объединениям, которые подтвердят свою компетентность и дееспособность в том числе и на федеральном уровне направлять для осуществления общественного контроля на выборах политически не ангажированных независимых наблюдателей.

На прошедших выборах 8 сентября 2013 года, на некоторых УИКах г.Уфы количество наблюдателей превышало 20 человек. Практически все наблюдатели от партий преследуют политические интересы и порой не заинтересованы в соблюдении законности. В данной ситуации присутствие независимых наблюдателей, тем более юристов, способных пресечь провокации со стороны политически заинтересованных лиц, предотвратить совершение правонарушений, особенно актуально. Важным вопросом является построение такой системы ценностей общества, где самым главным является не победа на выборах любым, в том числе, неправомерным способом, а достижение максимального соблюдения норм действующего законодательства.

К вопросу о модернизации избирательного процесса Д.И.Паньшин высказался за применение электронной системы голосования, без использования сети интернет, для защиты от возможных несанкционированных взломов и воздействия на незаконное изменения результатов голосования.

Неоднократно участниками Форума был затронут вопрос низкой явки избирателей, решением которого заместитель председателя Башкортостанского отделения Ассоциации Юристов России А.А.Хасанов назвал повышение уровня правовой культуры избирателей, участников избирательного процесса, необходимость воспитания в гражданах ответственности за исполнение своего гражданского долга и реализации своего избирательного права. «Решение данного вопроса займет не один год, но этим нужно заниматься уже сейчас, всем вместе, и политическим партиям в том числе», -сказал Михаил Борисович председатель Корпуса «За чистые выборы».

Стоит отметить, что АЮР и Корпус «За чистые выборы» уже несколько лет занимаются повышением правовой культуры избирателей и участников избирательного процесса, путем проведения разного рода конференций, обучающих семинаров и приемов граждан.

Многие партии и другие участники Форума на обсуждении отметили положительную тенденцию изменения избирательного законодательства и выразили готовность в участии подготовки конкретных поправок . Представители партий «РПНУ», «Яблоко» выразили недовольство действующими нормами закона - по их мнению, низкий процент их партий по итогам голосования обусловлен в том числе низким качеством законодательства и датой единого дня голосования, что изменение даты проведения выборов несомненно повысило бы их процент голосов. Член ЦИК РФ Д.И. Паньшин отметил важность конструктивного подхода в данных вопросах, сказал, что следует переходить от слов к делу, принимать участие в подготовке конкретных предложений, объективного всестороннего анализа существующих правовых коллизий . Денис Игоревич высказал готовность к вынесению на обсуждение конструктивных предложений по совершенствованию законодательства на высшем уровне.

В Республике Башкортостан Корпус «За чистые выборы », до и во время проведения выборов в 2013 году провел большой объем работы по обучению независимых наблюдателей (более 700 человек) и повышению правовой культуры избирателей, обеспечил работу горячих телефонных линий и ситуационных центров , где принимались сообщения о нарушениях на выборах и давалась бесплатная юридическая консультация, по заявлениям выезжали оперативные группы молодых юристов. Поступило более 85 обращений, по 67 информация подтвердилась, нарушения по большей части носили технический и процессуальный характер, которые повлиять на итоги голосования не способны.

По итогам работы Межрегионального юридического форума «Актуальные вопросы избирательного права и гражданского общества» Корпус «За чистые выборы» в Республике Башкортостан и Башкортостанское отделение Ассоциации Юристов России пришли к выводу, что наметилась несомненно положительная тенденция в изменениях избирательного законодательства, но все же для объективной оценки внесенных изменений требуется определенное время, с постоянным внесением все новых и новых поправок спешить не стоит. Изменение даты единого дня голосования принципиально не изменит итоги выборов, для повышения явки избирателей требуется проводить комплексную, порой очень энергоёмкую работу, по повышению правовой культуры граждан, формированию активной гражданской позиции и социальной ответственности в первую очередь у молодежи. Как было уже отмечено выше Ассоциация юристов России и Корпус «За чистые выборы», уже несколько лет занимается решением данной проблемы, но необходимо чтобы все участники избирательного процесса понимали необходимость проведения данной работы, и принимали в ней активное участие. Было решено поддержать инициативу по предоставлению права общественным объединениям подтвердивших свою квалификацию направлять независимых наблюдателей для осуществления общественного контроля за избирательным процессом.

Так же большая часть присутствующих на мероприятии поддержала идею Корпуса «За чистые выборы» проводить данный Форум в г.Уфе на постоянной основе, для своевременного обсуждения текущего состояния избирательного законодательства, наиболее актуальных вопросов, обсуждения и подготовки поправок в соответствующие законы и направлению их на рассмотрение компетентным лицам.

Возврат к списку

О продукте   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

Политика конфиденциальности  Пользовательское соглашение