Вернуть – людей из зоны, капиталы из оффшоров

24.04.2015

Вернуть – людей из зоны, капиталы из оффшоров

Как пояснил модератор форума, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, речь идет о двух амнистиях – президентской и легализации капитала.

Основной темой обсуждения участников круглого стола стал проект постановления Владимира Путина, который он внес на рассмотрение российского парламента, - «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Предполагается, что президентская амнистия будет принята до майских праздников. Ее действие распространится на впервые осуждённых за преступления небольшой и средней тяжести и имеющих заслуги перед страной. Среди таких заслуг - участие в боевых действиях по защите Отечества, в локальных конфликтах, например, в Афганистане «или других странах, где велись боевые действия». Под эту категорию попадут военнослужащие, правоохранители, участники чеченских кампаний, и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Под государственную милость попадают несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, беременные и одинокие отцы, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, возрастные группы и больные туберкулезом и онкологией.

Также амнистия распространится на тех, кто лишился свободы на сроки до пяти лет включительно, по преступлениям совершенным по неосторожности. И самая большая группа – 50 тысяч осужденных, кому до конца срока осталось сидеть год и 200 тысяч условно осужденных. По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных.


IMG_4744.JPG

При этом амнистия не распространяется на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также на осужденных, «совершившим преступление при особо опасном рецидиве».

По словам Павла Крашенинникова, с 1974 года было проведено 17 амнистий. Особенно большой была амнистия в связи с 55-летием Победы, когда освободилось более полумиллиона осужденных. В последний раз амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года к 20-летию Конституции, под нее попали 70,9 тысяч человек.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров отметил, что в проект амнистии попали новые группы преступников, но не бизнесмены, отбывающие срок по экономическим статьям.

- Почему российский бизнес оказывается в худших условиях? – выразил возмущение со стороны бизнес-сообществ Андрей Назаров.

IMG_4886.JPG

Павел Крашенинников, как представитель Госдумы, ответил, что пора Уголовный кодекс сделать более систематизированным, чтобы правоохранительные органы и правосудие могли более цивилизованно подходить к такого рода преступлениям, а во многих случаях заменять уголовное наказание штрафами.

Заместитель председателя комитета Госсобрания РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Михаил Бугера поинтересовался, насколько можно опасаться рецидива со стороны амнистированных преступников. По статистике, ответил Павел Крашенинников, лишь 10% амнистированных зэков совершают повторные преступления, тогда как отбывшие срок – до 35%.

Выступление сопредседателя ООО «Деловая Россия», председателя попечительского совета АЮР в РБ Андрея Назарова было посвящено амнистии капитала, или говоря другими словами, выведения бизнеса из- под оффшоров. Напомним, правительство должно до 15 июля 2015 года подготовить закон об освобождении от налоговой и уголовной ответственности тех, кто вернет в Россию доходы, выведенные в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов. На сегодня около 45% предприятий «прописаны» в других странах и этому есть логическое объяснение, отметил Андрей Назаров. Наше государство не может в полной мере гарантировать бизнесу защиту от таких проявлений, как коррупция, рейдерство, налоговые тяготы.

- Необходимо выстроить некий баланс между государством и бизнесом, чтобы соблюсти интересы каждой из сторон, - отметил Андрей Назаров.

Особую тревогу для предпринимателей вызывает возможность уголовного преследования при легализации бизнеса. Для того, чтобы процесс возврата капитала из оффшоров нашел понимание, бизнес должен понимать условия амнистии и получить твердые гарантии, уверен сопредседатель «Деловой России».

IMG_4824.JPG

Налоговые органы Башкортостана стараются лишний раз не дергать предпринимателей, отметил руководитель УФНС по РБ Марат Вахитов, сократив количество проверок раз в пять. В то же время около 20% выездных проверок башкирских инспекторов натыкается на невозможность установления владельцев бизнеса, то есть бенефициаров.В отличие от США, где налоговые службы могут взять информацию о состоянии счета даже у самого президента в режиме он-лайн, в Росси пока только готовятся такие законы, позволяющие установить прозрачность капитала.

Декриминализация преступников, сказал в своем выступлении Михаил Бугера, должна больше уделять внимание социальной адаптации амнистированных. Сейчас большие проблемы появляются с регистрацией бывших заключенных, поиском работы, жильем и медицинским обслуживанием. Что касается легализации капитала, депутат выразил озабоченность, как это отразится на бюджете регионов, в частности, казне нашей республики и каков будет порядок этого процесса для субъектов РФ.

IMG_4767.jpg

Заместитель прокурора РБ Гульнара Бикбулатова рассказала, что для улучшения инвестиционного климата важно, чтобы теневая экономика вышла из тумана. Использование оффшоров, а также других уловок для минимизации налогов наносит серьезный урон бюджету страны. В 2014 году отток капитала составил более 150 млр долларов. С другой стороны, заверила Гульнара Бикбулатова, прокуратура сделает все, чтобы защитить бизнесменов, легализовавших свой капитал, от уголовного преследования с помощью нового закона.

- Для всех предпринимателей главный риск – это государство, - призналась председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова. – Надо делать законы так, чтобы люди меньше были вынуждены находиться за гранью права.

- Сегодняшний круглый стол важен, как и сам закон, для создания роста экономики, - поделился впечатлениями депутат Госсобрания РБ Рустем Ахмадинуров. – Несмотря на кризис, в бюджет страны и республики поступили серьезные деньги. Чтобы стабилизировать этот процесс, а также возвратить деньги из оффшоров, нужны практические пути реализации нового закона.

Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов подчеркнул, что в конечном счете возврат капиталов играет большую роль для решения многих социальных вопросов.

Оригинал: http://proural.info/society/14742/


Возврат к списку

О продукте   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

Политика конфиденциальности  Пользовательское соглашение