Новости на главной станице

«Юридическая помощь в лицах»: интервью с председателем местного отделения АЮР в Белорецком районе Еленой Панкратьевой

Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России продолжает рубрику «Юридическая помощь в лицах». В рамках данного проекта мы рассказываем о деятельности экспертов pro bono – членов Ассоциации юристов России и местных отделений АЮР, созданных в Башкортостане. 

 
В этом выпуске мы пообщались с председателем местного отделения АЮР в Белорецком районе. Отделение создано в июле 2011 года и с самого основания его возглавляет Панкратьева Елена Николаевна – начальник юридического отдела Администрации Белорецкого района.

 
Елена Николаевна, профессия юриста для вас – это…?

 Наверное, всё! Еще в детстве я мечтала стать юристом – быть справедливым и умным, уметь красиво говорить, кому то помочь, а кого то, быть может, и приструнить. И эта мечта сбылась, правда, не сразу после школы, а намного позже.
 

В чем видите свое предназначение в профессии?

 Вот уже более 30 лет я работаю в Администрации района. После получения юридического образования, мне предложили должность юрисконсульта. И знаете, я еще ни разу не пожалела. И сейчас я не могу представить себя где-то в другом месте или на другом поприще.

Юрист – это многогранная личность. Приходится быть всем – строителем и электриком, учителем и дорожных дел мастером, архитектором и перевозчиком пассажиров, специалистом в области гражданской обороны и оказании ритуальных услуг и т.д. Словом, очень трудно перечислить все вопросы местного значения, в решении которых приходится принимать участие. Нужно научиться коммуницировать с другими людьми, уметь смотреть на их проблемы под другим углом, получать от них нужную информацию и давать обратную связь. Главное – помочь человеку в его трудной жизненной ситуации, но в рамках предоставленных органам местного самоуправления полномочий.
 

Что больше всего нравится в профессии юриста?

 Законодательство не стоит на месте и постоянно совершенствуется, а круг новых сфер знаний в области права практически неограничен. Идея развития и способность к изучению нового – первооснова в профессии юриста. Как следствие, - постоянное самообразование, саморазвитие и самосовершенствование, ведь работа юриста — это ежедневный умственный труд, который включает в себя постоянное чтение документов, написание исков и отзывов на исковые требования, составление выступлений, разработка линий защиты в судах, поиск и обработка большого количества информации.

 Кроме того, присутствует некая определенная самостоятельность. Несмотря на то, что я являюсь подчиненным служащим, иногда приходится самостоятельно принимать те или иные решения. И приходит моральное удовлетворение, когда с твоими предложениями, мнениями, соглашается руководство.
 

Интерес к профессии никогда не угасает благодаря тому, что постоянно узнаешь что-то новое, есть стремление выйти за рамки своих возможностей и придумать какую-то новую идею в реализации поставленной задачи.
 

Что самое трудное в профессии юриста»?  

Профессия юриста автоматически ассоциируется со сложным юридическим языком, трудной учебой, умением правильно и профессионально говорить, а также обладанием ценных знаний. Поэтому общество как минимум уважает, как максимум трепещет перед юристами. Часто с юристами стараются подружиться, потому что иметь друга или знакомого в юриспруденции всегда полезно. Ведь знание законов важно не только для профессионала, но и для всех граждан, живущих в правовом государстве.
 

Юристы должны осознавать, что у них не только большие права, на них лежит и огромная гражданская ответственность. От слаженной работы юридического корпуса, от его взаимопомощи очень многое зависит. Помимо того что мы должны служить Фемиде, служить закону, мы должны быть еще и носителями правовой культуры.

Во все времена деятельность человека любой профессии становится общественно полезной только в том случае, когда в ее основе лежат высокие нравственные принципы. В профессии юриста требования морали играют особую роль, так как с юстицией и правосудием люди всегда прямо связывают представление о высших нравственных принципах, прежде всего представление о справедливости.

Регулярно практикующие юристы вынуждены делать сложный выбор, в том числе моральный, основываясь на личных ценностях. Этому вряд ли могут научить в вузе, так как трудности возникают именно на практике. При этом на многие возникающие вопросы нет "правильного" ответа, так как решение зависит лишь от выбранных приоритетов.

Какова востребованность местного отделения?

 В состав местного отделения АЮР входят адвокаты, специалисты Росреестра, частнопрактикующие юристы. Мы очень активно работаем, регулярно проводим приемы населения по оказанию бесплатной юридической помощи, выезжаем в населенные пункты нашего большого и красивого района. Эта работа очень востребована, так как консультативная помощь оказывается высокопрофессиональными специалистами бесплатно. 
 

Какие вопросы чаще всего интересуют жителей Белорецокого района?

 Люди обращаются по самым разным вопросам, приходят со своими проблемами, «бедами», часто уже отчаявшись решить их. Чаще всего население обращается по жилищным вопросам, оформлению наследственных прав, по вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, очень много вопросов к службе судебных приставов, правоохранительным органам и пр.  На все вопросы граждане получают разъяснения специалистов.
 

Какие плюсы членства АЮР для Вас?

 На мой взгляд, членство в АЮР предоставляет дополнительные возможности для профессионального роста юриста, становления его как высококлассного специалиста в юриспруденции, а именно
 · Возможность общения с представителями других юридических сообществ, несмотря на звания и ранги. Обмен опытом. Обсуждение правовых вопросов непосредственно с руководителями юридических сообществ.
 · Повышение профессиональной квалификации на различных мероприятиях, мастер-классах, семинарах.
 · Возможность заявить о себе, о своих способностях широкому кругу юридической общественности Республики Башкортостан, а возможно и России.
 · Внесение предложений об устранении пробелов в законодательстве и правоприменительной практике.
  
Чем гордитесь?  
Я люблю свою работу. И я каждый день с удовольствием иду на свою любимую работу.
 В юридическом отделе Администрации, кроме меня, работает еще трое юристов – и я также горжусь своими сотрудниками, поскольку наш коллектив является сплочением не только красивых и замечательных девушек, но и грамотных профессионалов, встающих на защиту интересов органов местного самоуправления.

Я счастлива, что жизнь меня свела и сводит с высокопрофессиональными и юридически грамотными людьми!

Юристы нужны всегда и везде. Их деятельность многообразна: юристы разрабатывают законодательство, проводят реформы, управляют государством, решают судьбы людей, защищают пострадавших и невиновных, устанавливают справедливость, сопровождают сделки, договоры и еще многое другое. Пока будут существовать правовые государства, будут функционировать и юристы.

Беседу вела пресс-секретарь БО АЮР Олеся Мельникова. 
Made on
Tilda